Le rutabaga -Qu'est-ce que c'est?

Un des légumes anciens qui souffre de son image de « légume de la guerre», mais il mérite d’être réhabilité car sa saveur est d’une finesse incomparable. Il est au navet ce que le potimarron est à la courge !

Comme tout navet qui se respecte, on peut l’utiliser en potage mais pour sublimer sa saveur, rien ne vaut une cuisson mijotée à l’étouffée, dans une sauteuse à fond épais avec couvercle, en rajoutant si nécessaire un peu d’eau en cours de cuisson.

La cuisson est terminée quand le rutabaga est fondant mais se tient encore (environ 20-30 minutes).

Poêlée d’automne de légumes anciens

Ingrédients :

en quantités égales :

rutabaga

carotte

potimarron

châtaignes en boîte au naturel

topinambours (facultatif)

panais (facultatif)

un peu de raisin (gros grain) - épluché et épépiné (compter 4 grains par personne)


Préparation :
Eplucher tous les légumes, plonger dans l’eau froide les topinambours juste après épluchage pour éviter qu’ils ne s’oxydent.
Détailler tous les légumes en petits tronçons de taille similaire.
Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir quelques instants les rutabagas, carottes, topinambours et panais.

Saler. Laisser compoter tout doucement en ajoutant si nécessaire un fond d’eau en cours de cuisson et en remuant de temps en temps. 10 minutes après le début de la cuisson, ajouter le potimarron.

Lorsque les légumes sont cuits (30 minutes environ), ajouter les châtaignes et les raisins et laisser réchauffer quelques instants.

Velouté aux fanes de radis

Et non, ne jetez-pas vos fanes des radis, vous pouvez les utiliser pour concocter un petit velouté, dont la finesse vous surprendra :

Ingrédients :

1 botte de radis

1 oignon

huile d'olive

1 pomme de terre moyenne

1/2 bouillon cube

crème fraîche

cerfeuil

Préparation :
Détacher les fanes des radis, éliminer les feuilles jaunies et couper les radicelles à la base des radis.
Bien laver radis et fanes.
Réserver les radis pour les manger à la croque au sel.
Eplucher et émincer un oignon, puis le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les fanes de radis égouttées et laisser suer quelques minutes.
Ajouter une pomme de terre moyenne coupée en morceaux, recouvrir d’eau, ajouter un demi bouillon cube et laisser cuire à découvert jusqu’à cuisson de la pomme de terre.
Passer le potage au mixer et ajouter juste avant de servir un peu de crème fraîche et des pluches de cerfeuil.