Courge spaghetti - astuces culinaires

Pour une cuisson au four entière, on fait quelques incisions dans la pelure et on la met à cuire pendant une heure, une heure et demie au four à 180 °C (350 °F. On procède de la même façon pour la cuire en moitié. Elle ne demande alors que 30 à 45 minutes en retournant les moitiés à mi-cuisson.

On peut aussi la cuire aux micro-ondes. On coupe alors la courge spaghetti en deux, sans la peler. On enlève les graines et on dépose les moitiés de courge, côté chair ou côté plat dans un plat en pyrex avec un peu d’eau. On fait cuire à puissance maximale pendant 12 à 15 minutes.

On peut aussi faire bouillir la courge spaghetti entière pendant environ 45 minutes ou coupée en gros morceaux grossiers pendant 20 minutes.
Peu importe comment on la cuit, il est essentiel de ne pas trop cuire la courge spaghetti pour ne pas en altérer le goût et pour que ses filaments conservent une texture intéressante.

Une fois cuite, on détache à la fourchette ses filaments qui ressemblent à des pâtes spaghetti. 
Après avoir bien égoutté ces spaghettis, on peut utiliser la chair en filaments avec n’importe quelle recette de sauce pour pâtes alimentaires ! On peut très bien les servir avec de l’huile d’olive et du sel de mer ou avec une sauce tomates ou aux palourdes.

On peut aussi les incorporer dans les soupes ou les servir en plat d’accompagnement.

Et on peut aussi manger la chair de la courge spaghetti crue râpée et servie comme une rémoulade de céleri-rave !

Velouté de courge butternut

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 courge Butternut
2 oignons
1 filet de crème fleurette pour chaque assiette
1 cuillère à coupe d'huile d'olive
½ cuillère à café de noix de muscade et de curcuma

 

Préparation :
Lavez la courge, épluchez la et enlevez les graines. Coupez la en gros morceaux.
Emincez les oignons et les faire revenir dans une grande casserole, avec l'huile d'olive. Ajoutez ensuite ½ cuillère à café de chaque épice. Une fois les oignons dorés, ajoutez les morceaux de butternut. Recouvrir d'eau (juste au dessus du niveau des morceaux) et salez.
Laissez mijoter 20min 
Poivrez et mixez. 
Ajoutez un trait de crème dans chaque assiette.

Frites de butternut au four

Ingrédients :

1 courge butternut
3 gousses d’ail
3 c. à soupe soupe d’huile d’olive
sel, poivre, paprika

Préparation :
Epluchez la courge butternut et coupez-la en grosses frites.
Mettez les morceaux dans un gros saladier, ajoutez le sel, poivre, paprika et l’huile et mélangez le tout.
Recouvrez la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé. Répartissez dessus l’ail écrasé et recouvrir avec la butternut.
Cuisson 40 mn à 210°C.

Cake sucré de courge Butternut et noix