Et maintenant, cuisinez !
Ouh la la, des aubergines… plus envie de faire de la ratatouille ? Voici quelques idées pour cuisiner l'aubergine autrement, souvent accompagnée malgré tout de sa copine la tomate. Ces recettes,
simples et goûteuses, ont été réalisées par des jardinières, cuisinières à leurs heures (ou l'inverse). Et sachez aussi que la ratatouille se prête à un très bon crumble. L'astuce ? Ajoutez aux
"miettes" du parmesan et des pignons…
Allez, aux fourneaux maintenant !
Purée d’aubergine au sésame, tomates à la provençale et céréales
Ingrédients :
(Pour 4 personnes)
6 aubergines
3 gousses d’ail
2 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de paprika doux
30 g de graines de sésame grillées
Sel et poivre
Préparation :
Ôtez la queue des aubergines, épluchez-les partiellement à l’économe en alternant une lanière de peau laissée. Coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire 15 mn à la vapeur.
Passez au mixer avec les graines de sésame grillées et l’ail, puis passez au chinois ou dans une passoire à grille fine. Ajoutez l’huile d’olive, le paprika, le sel et le poivre. Servez très chaud
avec des tomates à la provençale et une céréale.
Source :
Les légumes passent à table – Recettes inattendues, éditions Terre vivante 2006
www.terrevivante.org
Les autres recettes de légumes sur http://www.terrevivante.org/51-cuisiner-de-saison.htm
Terrine d’aubergines aux olives noires
Ingrédients :
(Pour 6 personnes)
1 kg d’aubergines
180 g d’olives noires
dénoyautées
6 œufs
20 cl de crème
fraîche
Huile
Sel et
poivre
Pour le coulis :
800 g de tomates
2 gros oignons
3 gousses d’ail
1 bouquet de basilic
½ bouquet de persil plat
4 c. à s. d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 210 °C. Rincez les aubergines, épongez-les et posez-les
sur la grille du four. Faites cuire 40 mn environ, jusqu’à pouvoir facilement enfoncer une pointe de couteau dans la chair. Coupez-les en deux, retirez la pulpe
avec une cuillère en raclant la peau. Déposez la chair dans le bol d’un mixer. Réduisez-la en purée. Laissez refroidir. Égouttez soigneusement les olives. Hachez-les grossièrement. Dans un saladier, mélangez avec le fouet, les œufs entiers, la crème fraîche, la
pulpe des aubergines et les olives noires hachées. Salez et poivrez. Préchauffez le four à 150 °C. Huilez le moule,
remplissez de la préparation et faites cuire au bain-marie 1 h au four. Vérifiez la cuisson en piquant avec une lame de couteau. Lorsqu’elle reste sèche, la
terrine est cuite. Laissez-la refroidir dans le four éteint, porte entrouverte, puis mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 4 h. Pendant la cuisson, préparez le coulis. Pelez et épépinez les tomates, concassez. Pelez et hachez les oignons et l’ail, faites-les rissoler dans l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont
blonds, ajoutez la pulpe des tomates, salez et poivrez, et laissez cuire 20 minutes environ. Mixez la sauce, salez, poivrez et ajoutez les herbes fraîches
ciselées.
Réservez au réfrigérateur. Au moment de servir, démoulez la terrine sur un plat long et dégustez très frais
avec le coulis de tomates.
Source :
Les légumes passent à table –
Recettes inattendues, éditions Terre vivante 2006
www.terrevivante.org
Les autres recettes de légumes sur
http://www.terrevivante.org/51-cuisiner-de-saison.htm
Tatin d’aubergines aux tomates confites
Ingrédients :
(Pour 4 personnes)
1 très grosse aubergine ou 2 si elles sont
moyennes
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
280g de farine T80
un petit verre d’eau
sel
tomates séchées confites
pignons de pin
huile d’olive
sucre complet
herbes de provence
Préparation :
Découper l’aubergine en tranches (avec la peau, si elle
est bio) et les faire cuire à la vapeur. Confectionner la pâte à tarte en mélangeant farine, huile d’olive, sel et eau. Faire une boule, puis l’étaler en un grand cercle. Dans le fond du moule à tarte, déposer un peu d’huile d’olive, puis du sucre complet
(un tout petit peu, mais le fond du moule doit être couvert !). Ajouter les pignons de pin, puis les tranches
d’aubergines. Saler et ajouter les herbes de provence.
Disposer ensuite quelques tomates séchées coupées en deux si elles sont grosses. Recouvrir avec la pâte à tarte.
Faire caraméliser le moule quelques instants sur le gaz en le faisant pivoter plusieurs fois. Mettre ensuite au four à 180° pendant 35 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée. Retourner la tarte sur un plat de service et déguster bien chaud. Elle accompagne divinement un poisson blanc ou une salade toute simple.
Source : www.cleacuisine.fr
Caviar d'aubergines
Ingrédients :
recette de base :
2 belles aubergines
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
Sel
Poivre
vous pouvez aussi ajouter :
curry+yaourt nature
ou
2 petits oignons frais (ou une échalote) + 1 belle tomate (+ du persil haché)
ou
1 cuillère à soupe de persil haché très fin (ou bien remplacer par des herbes de votre choix : basilic ou aneth)
ou
Jus de citron + olives noires
Préparation :
Préchauffez le four à 210 °C. Rincez les aubergines, épongez-les, posez-les sur la grille du four et faites cuire 40 mn environ, jusqu’à pouvoir facilement enfoncer une pointe de couteau dans la chair. Vous pouvez également faire cuire les aubergines aux micro-ondes en pleine puissance, 20mn environ. Coupez-les en deux, retirez la pulpe avec une cuillère en raclant la peau. Déposez la chair dans le bol d’un mixer. Réduisez-la en purée. Ajoutez tous les ingrédients et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Laisser reposer au frigo. Servir avec du pain grillé.
La terrine d'aubergines façon Cléa
Ingrédients :
2 petites aubergines
1 tomate
4 oeufs
8 cuillerées à soupe rases de flocons de quinoa
Sel
Origan séché
Préparation :
Eplucher et couper les aubergines, les cuire à la vapeur. Mixer avec le reste des ingrédients. Verser dans un moule à cake et cuire 25 minutes à 200°. Laisser refroidir, puis couper en tranches.
A déguster froide ou tiède. Elle peut être accompagnée – froide – d'un coulis de tomates rapide, juste parfumé au thym du jardin.
Source : www.cleacuisine.fr
Les aubergines à la feta
Ingrédients :
4 aubergines
250 g de feta
une botte de petits oignons nouveaux ou deux petites échalotes
2 gousses d'ail
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 cl de vin blanc sec (facultatif)
sel, poivre
Préparation :
Couper les aubergines dans le sens de la longueur, verser deux cuillères à soupe d'huile dans un plat allant au four. Disposer les demi-aubergines tête-bêche. Saler
et poivrer, arroser d'huile. Faire cuire 20 mn à 210 °C.
Pendant ce temps, peler et émincer oignon (échalote), hacher l'ail.
Sortir les aubergines du four, parsemer avec la feta grossièrement émiettée, puis les rondelles d'oignons et éclats d'ail. Arroser avec le vin blanc (facultatif).
Remettre au four, cuire encore 20 à 25 mn.
Servir bien chaud.
Rapidement préparées, elles sont idéales en accompagnement d'un barbecue, ou pour un plat du soir chaud. Elles s'accompagnent très bien – rentabilisons le four! –
d'un plat de pommes de terre non épluchées coupées en deux, sur lesquelles on saupoudre selon son
humeur (en variant les couleurs, les saveurs) : paprika, fleur de sel, curry, thym, romarin, cumin…
Cuire 25 mn à 200 °C, les pommes de terre sont soufflées. Simple et goûteux.
Source : Rustica, Spécial cuisine d'été